おはなししましょ!
いらっしゃいませ☆たのしく萌え話!!(メルアド入れてね。)
Reload
投稿募集! スレッド一覧
スレッド作成
他のスレッドを探す
[PR]
派遣短期
ハワイ旅行
千葉の求人・転職
seo
名古屋 インプラント
[
teacup.
] [
無料掲示板
] [
プレミアム掲示板
] [
teacup.コミュニティ
] [
ブログ
] [
チャット
]
【From teacup.】この掲示板は投稿が一定期間無いため、各記事中に広告を表示しています。
新着順:7/92
記事一覧表示
|
《前のページ
|
次のページ》
そっか。
投稿者:
なな
投稿日:2007年12月21日(金)14時32分19秒
通報
な〜んだ、一緒だったんですね。
実は私もほとんど同じでした。 今は状況が変化して、随分ましになったけど。
私の両親はほんとに保守的で、私をお人形さん扱いにしかしてくれなかったので、
子供の頃からいっつも籠の鳥だからとってもストレス溜まってて、でも、飛び出す程の勇気もなくて、お嫁に行くまでの我慢だわ。。と思って我慢してたけど、なかなか相手にめぐり合わなくて今になってしまい。。。
しかも、嫁に行かないことを10年も前から、2年前くらいまでは
毎日言われ続け、(もうここ2年はあきれて何にも言わなくなりましたけど)
それに加えて、ずーっとヒステリーで半分以上壊れちゃってる祖母との同居。
理解の無い父と、そんな祖母のあいだに立って、ウツになっちゃう母。。。
さらに、5年前から、妹のアトピーが極度にひどくなり、顔なんて崩れてしまってただ家のベッドで日々を送るのみ。それを、自殺しませんように。。。って思いながら、重ーい空気の中見守って、私は、この人たちの看病をするためにこの家に生まれてきたのかな、
って思うような、辛くて、楽しいことなんて何にも無い日々でした。
さすがに精神的に無理になってくると、年に一度くらい、
一人で海に潜りに行って、少し息抜きして、
また頑張る。。。って感じでした。
だから、ウサコさんの辛かった気持ちは、自分のことのように分かります。
でも、そんな状況変えたいし、負けたくないし、抜け出したいから、
一生懸命強くなりたい、って思い続けてたら、
ついに今年、強くなるきっかけを香港に住んでる台湾人の友が与えてくれたんです。
単純だけど、この強い友の近くにいれば、私も強くなりやすいかもしれない、
という理由で香港にしたんです。
街も、活気があって、なのに海や山が近くて好きだったし。
母のウツも大丈夫になり、妹も、少しずつだけど回復し、
おばあちゃんのことは気持ち的にあきらめて線引きし、
私が一人暮らしをしても、この家なんとか回っていくよね、って思えるようになった時に、
この友に出会い背中を押された。
でも、そこからがまた大変でしたねー。
看病生活で身も心も弱っちくなってしまった私だったので、
彼の指導が厳しくて厳しくて。。。何度泣いた事かー。
(今回の留学前に今年になって2回行ってるんです。で、毎回4日で4キロ痩せるんですよ。
もりもり食べてるのにもかかわらず!)
病人を看病してると、元気な側の人間は、言いたいこと言わずに我慢するくせが
ついてしまってて、はじめは、彼に対して色んな言いたいことがあっても、
それを言葉にすら出来なくて、なにも言えなかったんですが、
2度目の渡航では、それが言える様になり、で、ドーンと積もり積もった気持ち
(なんでそんなに厳しいのよっ!っていう文句なんですけどね)をぶつけたら、
彼はなんと、『良く言えるようになりましたね。』って褒めてくれたんです。
今までの私は、なんて弱かったんだー、って思い知らされました。
で、今回のプチ留学。 またまた、色んな友と出会い、経験し、ついに
香港という場所にこだわらなくても大丈夫なところにまできたようです。
もちろん、家の中に、まだ解決しなくちゃならない問題があったから、
日本に引き戻された、ってのもありますけどね。
とりあえず、それを解決するためにも、3月には一人暮らしをすることに決めました。
やっと自分の時間を持てるようになるんだ、って思います。
香港行ってる間と帰ってきてからの、合計1ヶ月の間に、まったく違う3人から、
『いろんな大事な事があるけど、一番大事なのは自分なんだからね』
っていう同じ言葉を言われました。
ほんとにビックリ。
今の私に必要な言葉だから、こんなに色んな人の口を通じて知らされたんだ、
って思って、感激しました。
ほんと、自分の納得の行く人生を送りたいですよね。
ウサコさんも、ぜったい頑張ってくださいね。
香港に行きたい! で始まった中国語勉強ですが、
これは、自分でもビックリするくらいハマッてます。
中国語、奥が深くて面白いですね。
飽きるまで、バリバリ続けていきたいです。
広東語はわからないけど、香港映画、見てみますね♪
色々有難うございました。
寒さも厳しくなるようですし、あったかくして、
よい新年をお迎えくださいね。
なな
》記事一覧表示
新着順:7/92
《前のページ
|
次のページ》
/92
新着順